大事年表

  • 1895年3月2日 生于天津市
  • 1911-1919年 清华留美预备班学习
  • 1919-1923年 美国普渡大学农学系学习
  • 1923年 进入美国哥伦比亚大学
    动物系的研究院,在当时动物系主任,
    细胞学家和实验胚胎学家
    E.B.威尔逊和T.H.摩尔根的指导下,
    从事果蝇发生遗传学方面的研究。
MORE >>

学术论文

  • [1] JU-CHI LI.The effect of chromosome aberrations on development in Drosophila Melanogaster. Genetics. 1927, Vol12, 1-58
  • [2] JU-CHI LI. Variations in the color patterns in the lady-bird beetles, ptychanatis axyridis pall. Peking Natural History Bulletin. 1932-1933, Vol7, 175-193
  • [3] JU-CHI LI. Inheritance of the elytral color patterns of the lady-bird beetle, Harmonia axyridis Pallas……
MORE >>

MORE >>

李教授一八九五年三月二日,出生于天津市一个小商人家庭,是他家四兄弟中最小的一个。这些情况为他后来能够连续地念了二十年书提供了条件,这里包括五年小学、八年中学、四年大学和三年研究院。

由于经济的原因,他十岁时才开始启蒙,入了小学。幸运的是,通过个人的努力和老师们的关注,在小学的五年中,他连续跳了三次班,完成七年的学业。

媒体报道


1957年4月29日

《光明日报》发表了北京大学教授李汝祺的文章《从遗传学谈百家争鸣》。
仅仅隔了一天,中共中央机关报《人民日报》就于5月1日转发了这篇文章,在转发时,不仅加了一个新的标题《发展科学的必由之路》,还加了这样一段按语:“这篇文章载在四月二十九日的《光明日报》,我们将原题改为副题,替作者换了一个肯定的题目,表示我们赞成这篇文章……

MORE >>

MORE >>
  • 发生遗传学(上)
    出版社:
    科学出版社
    出版时间:1985年

  • 发生遗传学(下)
    出版社:
    科学出版社
    出版时间:1985年

  • 受精
    出版社:
    北京科学出版社
    出版时间:1963年